?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Качество общения. О ревности
pasha88888888
Когда какой-либо человек чувствует ревность, это означает, что он боится потерять комфорт, наличие которого он связывает с другим человеком.  Он считает, что другой человек даёт ему комфорт, и он боится лишиться этого другого человека, потому что он боится лишиться своего комфорта.
Связь другого человека с комфортом часто не осознаётся, и тогда мысли об этом человеке могут вызывать очень приятные чувства, которые часто романтизируют и называют любовью.

И вот, если возникает ситуация, или даже ситуация не возникает, а возникает просто идея, что человек, который на самом деле является источником комфорта, может каким-то образом перестать быть рядом: или он просто не захочет больше быть рядом, или он захочет уйти к кому-то другому, – то тогда возникает состояние ревности.

Чувство ревности, как и обида, является комплексом, состоящим из нескольких составляющих. Эти составляющие – отсутствие активности разума, непонимание другого человека, непринятие другого человека, неуважение к другому человеку, неуважение к его потребностям, ощущение потери собственности в виде другого человека,  на которое накладывается ощущение «жалости к себе», раздражение, неудовлетворённое сильное стремление к похвале, уязвлённый «значимый образ себя». Так как ожидалось, что другой человек будет всё время рядом и будет подкармливать его «значимый образ себя», будет способствовать его увеличению, но так как существует угроза, что этого может не произойти, то возникает сильная тревога по этому поводу. Поэтому к вышеперечисленным состояниям добавляется ощущение сильной тревоги за будущее, то есть страх того, что другого человека, как источник комфорта, не удастся удержать рядом с собой, не удастся его контролировать. То есть, речь идёт о том, что тревога усиливается пониманием собственного бессилия из-за невозможности контролировать другого человека, точнее, из-за невозможности контролировать источник собственного комфорта. К этому добавляется и ощущение собственной незначимости, собственной неполноценности, которое формируется из-за чувства собственной отверженности, которое является ни чем иным, как сильный дискомфорт от уязвлённого «значимого образа себя». Мысли о собственной отверженности постоянно подсознательно будут уязвлять этот «значимый образ себя» и поддерживать ощущение собственной «незначимости».

Что делать, если вы заметили, что ощущаете ревность?

Во-первых, очень важно хорошо осознать все те проявления, из которых состоит ревность. И, во-вторых, начать по-настоящему, качественно развивать свою осознанность – идти в те сферы своего внутреннего мира, куда трудно идти, осознавать то, что трудно осознавать. Повышать активность разума, развивать своё понимание другого человека, повышать своё уважение к нему. И отказываться от тех ментальных моделей, которые и формируют ревность.
И наполнять своё отношение к другому человеку подлинным уважением, искренней доброжелательностью, глубоким сердечным пониманием и теплотой.
И уважать выбор другого человека. Понимать, что только предоставление ему свободы, уважение его свободы является единственным адекватным способом общения с другим человеком.

Вот ещё одна запись, посвящённая этой теме – О любви.


  • 1
Гениальнейший пост! Пашенька! Спасибо огромное!
Как все красиво расставляется по местам...
Теперь я начинаю понимать все эти тонкости
и нюансы тоже. Какое же это облегчение!

Леушка, привет! :)

Очень рад, что запись оказалась полезной :)

Тема отношений

Пользователь monkey_key сослался на вашу запись в своей записи «Тема отношений» в контексте: [...] , с любовью, с желанием добра другому человеку. Оригинал взят у в Качество общения. О ревности [...]

  • 1