?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О содержимом подсознания и медитации
pasha88888888
С детства у всех нас возникали стрессовые ситуации. Когда эти ситуации возникали, мы, вследствие неразвитости ещё своей осознанности,  бессознательно использовали различные виды психологической защиты, пытаясь таким образом ослабить напряжение и беспокойство, которые вызывались стрессовыми ситуациями.
Все виды психологических защит, такие как, например, вытеснение ( подавление ) ( активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания с помощью забывания или игнорирования ), рационализация и многие другие – вытесняя неприятные состояния из сознания, погружают возникающие негативные эмоции и связанные с ними мысли  в неосознаваемую область психики, которую обычно называют подсознанием или бессознательным.

Всё, что в прошлом подавлялось в подсознание, продолжает действовать внутри человека. Но поверхностный ум, который стремится к приятному и избегает неприятного, не хочет видеть то, что он подавлял. Однако, внутри всё ещё находится много болезненного, то, что можно оздоровить, исцелив это чистым вниманием.

Таким образом, подавленное когда-то в подсознание - есть в подсознании, то есть в неосознаваемой части ментально-эмоциональной сферы человека. И оно невидимо действует и многим в человеке незаметно для него руководит ( незаметно, потому что вытеснено и не замечается ). И человек не видит того, что было вытеснено в подсознание. Для того оно и подавлялось, чтобы человек не чувствовал этого ( хотя всё равно возникают ситуации, когда у ума не хватает ресурсов сдерживать вытесненное, и оно поднимается из подсознания, и человек чувствует это как проявление заряда негативных эмоций ).


Как действует процесс подавления. Процесс подавления - это процесс отвлечения от того, что вытеснено в подсознание.
Для этого, человек, отождествлённый с умом, в течение всего времени старается чем-то себя занимать, чем-то себя развлекать.

Здесь нужно кое-что уточнить.
Конечно, нет ничего плохого в просмотре каких-либо фильмов, если какая-то часть нашего ума и эмоций не получали в течении дня достаточно естественной для них экологичной пищи: ментальной или эмоциональной.
Я просто хотел сказать, что хорошо, когда все части нас получают внимание, а не только те, ощущение которых нам приятно. Ведь в нас есть ещё другие части, в том числе и части ума и эмоций, которые загнаны в подсознание, и продолжают там подавляться и игнорироваться. И они тоже хотят быть осознанными и исцелёнными. Хотел сказать о том, что хорошо, если удаётся находить время и для них. Это и есть в данном случае то, что называется медитацией, поднятие из подсознания того, что там было подавлено, и исцеление этого.

А то получается, что длительное время какие-то части нас получают внимание, пищу, а какие-то части лишены внимания, игнорируются, и то, что игнорируется, сжато в виде пружины. Если расслабить эту часть себя, то в целом состояние ума и эмоционального тела будет более здоровым. Также это благотворно отразится и на физическом теле.

А если в течение всего дня ум и эмоции, та часть их, которая получает одобрение и зелёный свет со стороны ума, получала пищу: мы чувствовали положительные эмоции в течение дня от работы, от еды ( а это помимо физического тела тоже питает эмоции ), от общения с людьми, от вида природы на улице, - а другая часть ума и эмоций ( подавленная в подсознание ) не получала нашего внимания, то и выходит, что та часть, которая не получала внимания, не получала его ( из-за того, что время в сутках ограниченно ) за счёт того, что всё время, которое есть в сутках, уделялось внимание другим частям ума и эмоций, которые каждый день в течение многих лет внимание получали.
Вот и выходит, что ум избегает уделения внимания вытесненной части себя, которую ему воспринимать неприятно, и старается заполнять всё время, какое есть в сутках, самыми разными делами ( например, просмотр сериалов, игры и т.д. ), лишь бы не видеть того, что было в прошлом подавлено.

Если не отвлекаться и не отождествляться с умом, то, что было подавлено, через какое-то количество часов само поднимется ( сжатая энергия сама всё время стремится выветрится, это механизм саморегуляции ) и вы начнёте это осознавать, и при осознанном восприятии будет происходить процесс исцеления того, что было у вас в подсознании.

Таким образом, процесс удержания подавленного в подсознании действует путём отвлечения и концентрации на предметах отвлечения.
То есть, структуры ума натренированы с помощью разных видов отвлечения контролировать то, чтобы подавленное в подсознание не поднималось из него и не осознавалось, потому что для ума это неприятно.

И пока человек следует привычным для него моделям поведения и привычным моделям мышления, он сдерживает проявление того, что было подавлено в подсознание.

Почему, например, когда мы заболеваем физически, мы стараемся принимать лекарства, чтобы вылечить болезнь, а не идём по пути только принятия обезболивающих, так, чтобы вообще не чувствовать никаких симптомов болезни? Потому что мы понимаем, что ничего не чувствовать, но продолжать болеть - не выход. Мы, например, в такой ситуации выбрали бы пойти к врачу, а не остаться дома посмотреть сериал. Мы выбирали выделить часть времени именно процессу лечения, то есть посещению врача.

Так же можно мыслить и о нашем внутреннем здоровье, о здоровье нашего подсознания. Уделять этому время, посвящать его медитации для поднятия из подсознания того, что там подавлялось, и исцеления этого.


Итак, метод, с помощью которого происходит поднятие подавленного в подсознание и исцеление - это прекращение процесса подавления, прекращение отвлечения.
Тогда энергия подавленного сама поднимет всё, что было подавлено, потому что она сама стремится к этому. Главное здесь просто не мешать этому процессу.
Это и есть то, что называется медитацией.

Для того, чтобы провести такую практику, нужно выделить для этого некоторое время и выбрать место, в котором бы вас никто не отвлекал от практики.

Чтобы вытесненное в подсознание стало подниматься на поверхность, нужно уделить медитации достаточное количество времени. Оптимально будет проводить практику медитации по несколько часов в день несколько дней подряд ( например, 3 дня подряд по 3 часа, например, 1,5 часа утром и 1,5 часа вечером в каждый из дней ). При этом нужно в эти дни не делать ничего, что развлекало бы ум, то есть не смотреть сериалы, не играть в какие-либо игры, не общаться слишком бурно и эмоционально с другими людьми и т.д. ( то есть, в какой-то степени, это получается такой ментальный и эмоциональный пост ), а выбирать спокойные виды деятельности, такие как работа по дому или на улице, или прогулки, или какие-либо другие виды спокойной не сильно развлекающей деятельности.

Во время самой практики медитации нужно не развлекать себя мыслями, не стремиться развлекать себя теми или иными состояниями, не устраивать себе просмотр ментальных сериалов, не фантазировать, не думать о каких-либо своих бытовых делах или отношениях с другими людьми. Имеется в виду, не делать этого специально, и не вовлекаться в это, если такие мысли или эмоции будут возникать сами, не продолжать эти мысли раскручивать, если они будут возникать. Осознавать их как бы со стороны.
Не стремиться ни к приятным состояниям, ни к неприятным. Пусть всплывает то, что само будет хотеть всплывать. Главное - не вмешиваться в этот процесс. Не усиливать ничего и не ослаблять. Смотреть на всё нейтрально со стороны.
Тогда через какое-то время начнёт всплывать то, что было вытеснено в подсознание. Тогда вы увидите то, от чего ваш ум пытался вас долгое время отвлекать.

Эта практика действует таким образом, что то, чем человек привыкает отвлекать себя от своего подсознания, перестаёт выполнять свою подавляющую функцию. Также в этой практике действует ещё эффект накопления воздействия медитации ( из-за ежедневности медитации и большого количества часов этой практики каждый день ).

И здесь есть ещё следующий нюанс. Даже когда же вы перестанете заниматься делами, не будете использовать развлечение, и начнёте регулярно проводить описанную выше практику медитации, то страдание, которое находится в подсознании, какое-то время ещё может не ощущаться. Ум может какое-то время ( часто несколько часов подряд или дней ) удерживать психологическое страдание не замечаемым. И через какое-то время во время правильной ( тут принципиально во всё время медитации не вовлекаться в мысли, не терять себя в них, не отождествляться с ними ) и достаточно продолжительной медитации оно поднимется из подсознания, и тут нужно будет держаться в состоянии неотождествлённости.

В состоянии неотождествлённости мы можем воспринимать то, что всплывает, не осуждая, не контролируя. Это и есть восприятие чистым вниманием. Чистое внимание обладает целительной силой.

Использование такого метода постепенно исцеляет то, что находится в подсознании.


-----------------------

В отношении вытесненного в подсознание у разных людей может быть всё индивидуально в том плане, что у некоторых людей ум более развит в плане концентрации, и поэтому он лучше подавляет, то есть лучше отвлекается на те проявления, которые он использует для отвлечения ( мысли, эмоции, внешние ситуации, деятельность, общение, просмотр сериалов ). И поэтому этим людям нужно медитацию проводить достаточно длительное время ( столько, сколько было описано выше ), чтобы содержимое подсознания начало подниматься на поверхность.
А у кого-то концентрация не так развита, в результате чего вытесненное в подсознание находится близко к поверхности, и им бывает достаточно 15 минут, чтобы оно проявилось наружу.