pasha88888888 (pasha88888888) wrote,
pasha88888888
pasha88888888

Categories:

Осознавание и проживание состояний с негативными эмоциями

Когда человек перестаёт компенсировать "незначимый образ себя" с помощью "значимого образа себя", он становится лицом к лицу с фактами, из которых он формировал "незначимый образ себя".

Когда мы смотрим на реальность такую, какая она есть - мы имеем дело просто с фактами, и не формируем из них "незначимый образ себя".

Для того, чтобы так смотреть на факты и не формировать из фактов "незначимый образ себя", нужно осознавать себя сознанием, которым мы и являемся, и по отношению к которому нельзя сформировать какой-либо образ себя. Потому что как сознание мы просто присутствуем здесь и сейчас, и не нуждаемся в том, чтобы формировать для себя как сознания какой-либо образ себя.

Опишем пример ситуации, при которой человек находится в состоянии осознанности, и одновременно происходит проживание какого-либо негативного состояния.

Например, человек вспомнил ситуацию из прошлого, в которой ему было 11 лет, и от него в то время мама уехала в другой город. Она уехала в другой город на учёбу, связанную с получением ею дополнительного образования и последующей работы в том же городе в сфере, связанной с этим образованием.
И человек все эти годы чувствовал поступок мамы как предательство по отношению к нему, и в результате боялся других людей, потому что боялся, что любой человек может поступить с ним также, как поступила с ним тогда мама.

Я описываю реальную ситуацию с конкретным человеком, но имею при этом в виду, что, несмотря на то, что ситуации у разных людей могут отличаться внешне по форме, но они не отличаются друг от друга по сути.
И каждый человек может вспомнить что-то из своего прошлого, где у него произошло разочарование из-за какого-либо другого человека, из-за какого-то его поступка или поступков. И суть этой ситуации - в том, что вы чувствовали в этой ситуации и после неё чувство одиночества, покинутости, чувствовали, что вам не уделяют внимания, которого вы хотели.

И вот, эта ситуация и эмоции в этой ситуации - это факт. Этот факт не нуждается в том, чтобы создавать из него "незначимый образ себя".

Попробуем вспомнить эту ситуацию из прошлого, ощутить эмоции, которые эта ситуация вызывала в нас и вызывает в нас сейчас, когда мы вспоминаем эту ситуацию, и, с одной стороны, нужно никак не сдерживать эти переживания, а, с другой стороны, попробуем сохранять осознавание этой ситуации и этих эмоций как факт, не добавляя к этому надстраивания "незначимого образа себя", просто побудем с этим воспоминанием и с этими эмоциями как с фактом. И попробуем при этом одновременно осознавать себя сознанием, которое смотрит на всё это как на переживания, которые не являются переживаниями самого сознания. В том смысле, что вы можете при этом ощущать субъективные переживания самого сознания как переживания спокойствия, мира, чувства свободы от тех эмоций, которые вы наблюдаете.

И таким образом вы можете быть с этим воспоминанием и негативными эмоциями, например, эмоцией недовольства, или гнева, или уныния, или печали, или всех этих эмоций по очереди.  И осознавать одновременно при этом постоянно себя сознанием, ощущая в себе как в сознании чувство спокойствия, чувство свободы.

Когда мы так делаем, мы понимаем, что нам не нужно формировать из той ситуации, которую мы переживаем и из эмоций, с ней связанных, "незначимый образ себя", а следовательно, и не нужно компенсировать "незначимый образ себя" с помощью формирования "значимого образа себя".

Ведь «незначимый образ себя» и формируется именно из таких ситуаций, в которых вас «бросают», не любят, на вас не обращают внимания, в которых вы ощущаете чувство печали, страха, в которых вы ощущаете, что бессильны как-то повлиять на ситуацию и сделать её такой, как вам хотелось бы. Это и есть то, из чего формируется потом «незначимый образ себя». И на все эти факты нужно учиться смотреть просто как на факты. Всё вышеперечисленное - абсолютно нормально.

Так что, такого типа ситуации и воспоминания становятся частью «незначимого образа себя» только из-за неосознанного отношения к этим ситуациям и воспоминаниям, которые потом человек пытается компенсировать «значимостью», гордостью».

Во время вышеописанного осознавания вспоминаемой ситуации и эмоций, с ней связанных, вы обратите внимание, что на первых порах эмоция может ощущаться довольно бурно, но по прошествии небольшого времени ощущение этой эмоции меняется, становясь менее интенсивной.
Вообще, эмоции, которые в отождествлённом состоянии обычно воспринимались вами как очень неприятные, в неотождествлённом состоянии вами ощущаются больше как энергия, которая высвобождается, и при этом высвобождении вы ощущаете довольно приятное состояние, потому что неприятное состояние от этих эмоций было из-за того, что эти эмоции сдерживались и подавлялись.
И осознаётся, что эмоции при таком восприятии их абсолютно не разрушительны, не разрушительны по отношению к кому-либо.

Также вы заметите, что в начале проживания ситуации из прошлого вы будете ощущать много напряжения в теле. Это могут быть напряжения в каких-то отдельных областях тела. А может быть напряжение почти во всём теле сразу. И вы заметите, что при описанном выше способе проживания ситуации из прошлого, при котором вы осознаёте себя сознанием, напряжение в теле, связанное с этой ситуацией ( активизирующееся при вспоминании этой ситуации ), начинает потихоньку само собой растворяться, уменьшаться, и напряжённые прежде области тела начинают сами собой расслабляться.

Когда мы осознаём сразу 4-е и 5-е измерение себя, то комплексное переживание 4-го и 5-го измерений мы можем переживать как одно сознание, как себя. Потому что сознание выражается в двух основных качествах – в качестве безусильного восприятия, то есть потока восприятия, свободы от воспринимаемого, невовлечённости ( 5-е измерение ) и чувства покоя, мира, доброты, блаженства ( 4-е измерение ). Когда вы будете делать эту практику - осознавать ситуацию из прошлого и связанные с ней эмоции - на первых порах вы можете переживать все проявления сознания ( 5-го и 4-го измерений ), кроме блаженства и ярко выраженной доброты. Потому что когда интенсивно проживаются негативные эмоции, в сознании обычно ощущается чувство невовлечённости и спокойствия. А потом, когда интенсивные негативные эмоции высвобождаются и превращаются в довольно приятный поток энергии, в сознании начинают ощущаться доброта и тонкое блаженство.
Переживание доброты и блаженства являются переживаниями измерения сердца, так же, как и ощущения спокойствия и мира. Но они достаточно интенсивно переживаются тогда, когда подсознание достаточно очищено от вытеснявшихся ранее переживаний и негативных эмоций, из которых человек раньше неосознанно формировал "незначимый образ себя" ( хотя и до того, как подсознание человека достаточно очищено, человек может иногда переживать доброту и блаженство, если он направляет внимание в 4-е измерение себя, в измерение сердца, но переживание им доброты и блаженства в этом случае длится не очень долго, так как накопленные переживания и эмоции в подсознании обычно проявляются довольно громко, так что восприятие человеком доброты и блаженства, так, чтобы это продолжалось длительное время, в этом случае делается затруднительным ).
Tags: медитация, о доброте, энергетические практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments