pasha88888888 (pasha88888888) wrote,
pasha88888888
pasha88888888

О медитации. Продолжение

Мы существа многомерные. У нас есть измерение физического тела, измерение эмоций, измерение ума ( то есть измерение мыслей, образов ), измерение сердца ( то есть измерение любви, доброты, сострадания, блаженства ), измерение воспринимающего сознания.  А также у нас есть внимание.

Большинство людей живут в состоянии отождествления с умом, эмоциями и с физичеким телом ( под отождествлением с физическим телом имею в виду отождествление с мыслями и эмоциями, которые имеют отношение к его физическому телу ).
Что это означает?
Это означает, что внимание человека находится вовлечённым в эти три изметения, и в результате человек субъективно переживает состояния, окрашенные так, как это характерно для ума, эмоций и физического тела. И человек не переживает состояний ( или переживает их в большом дефиците ), характерных для измерения сердца и измерения воспринимающего сознания.

Состояние, характерное для измерений ума, эмоций и физического тела объединяет одно общее качество. Это качество - индивидуализм. Направленность вектора интереса преимущественно на удовлетворение желаний ума, эмоций и физического тела. Такое состояние обычно называется эго или эгоизм. При этом человек может внешне совершать какие-то поступки для других людей, но совершает он их с точки зрения выгоды для ума, эмоций или физического тела. Эти поступки могут внешне выглядить как что-то альтруистическое, но это только внешнее впечатление. На самом деле, эти поступки, сделанные в отождествлении с умом, эмоциями и физическим телом, полностью эгоистичны. Это происходит потому, что человек в этом состоянии ничего не ощущает в себе, кроме желаний ума, эмоций и физического тела. Он ощущает только эти желания.

Это происходит потому, что в состоянии отождествления с умом, эмоциями и физическим телом его внимание в контакте только с этими измерениями, оно внутри этих измерений, и оно смотрит на всё через фильтр желаний этих измерений. И поэтому оно не в контакте с измерением сердца.

Чему мы учимся в медитации. В медитации мы учимся тому, чтобы часть внимания, которым мы обладаем, вывести из привычных зон вовлечённости: из мыслей, эмоций, физического тела.
У нас внимание обычно находится в этих областях: мы обычно думаем ( пользуемся мыслями или образами ), что-то эмоционально переживаем, что-то физически ощущаем. А в медитации мы часть нашего внимания выводим из этих измерений, в результате эта часть нашего внимания освобождается, и может начать замечать, осознавать другие наши измерения, которые тоже здесь есть. И именно свободная часть нашего внимания и даёт нам возможность открывать для нас с одной стороны более тонкие, а с другой стороны более фундаментальные части нас самих - 4-е и 5-е измерения себя.
И в какой-то момент, когда внимание становится способным замечать эти наши тонкие вибрации, мы начинаем чувствовать тонкую вибрацию приятного спокойствия, блаженства, теплоты, любви, то есть то, что мы называем энергией 4-го измерения. Эта энергия разлита внутри нас и вокруг нас в пространстве в очень тонком виде. Таким образом, осознавание этой нашей энергии - это вопрос внимательности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments